副省长孙继业看望术后残疾儿童

发布日期:2019-05-21

5月21日上午,副省长孙继业到山东省立医院看望接受肢体残疾矫治康复救助的儿童,听取全省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目实施情况汇报,对进一步做好残疾儿童康复工作提出要求。

孙继业指出,党中央高度重视残疾人工作。5月16日,习近平总书记在人民大会堂亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表,向他们表示热烈的祝贺。省委、省政府非常关心关注残疾人,建立了残疾儿童康复救助制度,制定出台了一系列政策措施,今年安排的20项重点民生实事中有多项涉及到残疾人。他强调,儿童时期是残疾人康复的最佳时期,这个时期的残疾儿童最需要帮助、最具有康复价值。各级各部门要认真贯彻落实《山东省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》,把残疾人康复工作摆在重要位置,扎实推进残疾儿童康复工作,加强组织领导和宣传动员,在全社会营造扶残助残良好氛围,为残疾儿童提供更多更优质的康复服务,帮助他们健康成长、全面发展。

?

省政府办公厅二级巡视员张连三,省残联理事长、党组书记邹斌芳、副理事长黄庆峰,省财政厅二级巡视员陈东辉,省卫生健康委副主任秦成勇,省医保局一级巡视员欧阳兵,省立医院党委书记赵升田、院长赵家军等参加活动。

为贯彻落实《山东省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(鲁政发〔2018〕20号),省残联、省财政厅、卫生健康委、医保局等部门共同制定了《山东省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目实施方案》,于4月11日在全省全面实施。目前,全省首批项目56例手术正在进行。

该项目在多方面实现突破和创新。一是放宽救助年龄。在全国率先实现对0-17岁肢体残疾儿童免费实施矫治手术。二是扩大救助范围。根据肢残儿童实际需求,将所有适合手术的肢残相关病种均纳入救助范围,对适合门诊保守治疗的病种也纳入救助范围;对一些暂时尚未达到肢残标准,但是会进行性发展致残的,经专家评估后也积极予以救助,避免严重后再救助而影响手术效果。对“脊柱侧弯”等花费较高病种也实现免费救助,极大减轻了残疾儿童家庭经济负担,避免因病、因残致贫情况发生。三是确定定点手术机构。该项目在全省确定了14家定点手术医院,按照救助的肢残病种实行包干治疗,手术费1-7万元不等,术后康复训练费4000元、辅具适配费1000元。四是完善救助方式。先向定点医院预拨救助资金,经基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、其他保险救助等按规定报销后,其余费用由残疾儿童康复救助经费据实支付,患者不花一分钱。(省残联办公室、康复部)