“我们毕业啦” —枣庄市残疾儿童教育康复中心2019年暑期听障儿童成功康复离校

发布日期:2019-07-15

?又是一年丰收季,又是一年毕业时。7月5日上午,市残疾儿童教育康复中心洋溢着收获的喜悦,也充满着离别的不舍,一年一度的夏季康复毕业典礼在集体课教室举行。12名经过言语康复训练、通过评估考核的听障儿童即将离开中心,开启普通幼儿园、普通小学的生活和学习。全体教师和听障儿童及家长们相聚在一起,共同欢庆孩子们人生启程的第一个毕业典礼。

毕业典礼在毕业生代表朗诵的《毕业诗》中拉开了帷幕——“今天,我最后一次站在这里/和老师、小朋友在一起我多么欢喜/一年前,我第一次来到这里/耳朵听不见,嘴巴不会说/爸爸愁、妈妈哭/今天站在这里的还是我/耳朵听见了,嘴巴会说话了/还懂得了很多道理……”孩子们用真挚的话语回忆着在中心成长的点点滴滴,表达着对老师真诚的谢意和对中心康复、学习生活的无限眷恋。对于老师和家长来说,孩子们清晰流畅的表达就是给予他们最珍贵的礼物。对于健全儿童来说,开口说话无疑是再正常不过的事情,但是对于听障儿童及其家庭而言却是个梦想。从孩子的咿呀学语到现在的无障碍沟通交流,是老师、家长和孩子日复一日持续不断训练、康复的成果,倾注着老师和家长们多少心血和爱啊!

毕业典礼上,老师们用饱含深情的话语,为孩子们送上美好而又温馨的祝福,对他们寄予殷切的希望!老师们用多种方式深情回顾了孩子们往日的康复经历,讲述了与孩子们学习生活的感受,感谢孩子们与自己的朝夕相处,感谢家长们一直以来的支持、理解与密切配合。

市残疾儿童教育康复中心副主任李忠全向即将离开中心的孩子们颁发了毕业证书,并祝愿孩子们在今后的成长历程中都能珍藏这份美好的记忆,好好学习生活,健康快乐成长。

来源:枣庄市残联